Sauce courgettes - mozzarella pour pâtes d'un soir
Comment faire pour concilier repas équilibré, vidage de frigo et grosse fatigue? Faire des pâtes et les accompagner d'une sauce bien réconfortante, rapide à faire et pleine de bonnes choses.
J'ai inventé la recette au fur et à mesure, en goûtant et corrigeant l'assaisonnement au besoin. J'ai tout réalisé dans mon thermomix mais je vous transcris la recette comme si je l'avais fait de manière plus classique.
J'étais partie avec l'idée d'une sauce simple aux cubes de courgettes, puis avec l'idée d'ajouter de la crème et de la mozzarella, je suis tombée (avec délices) dans le soyeux et le réconfortant.
Il suffit de moins du temps nécessaire pour l'eau de bouillir et les pâtes de cuire pour réaliser la sauce, pas de perte de temps. Forcément l'utilisation du thermomix me limitait en vaisselle à faire, mais bon, c'est pas la mort.
Après quelques sueurs froides au début à cause d'un goût amer, j'ai fini par obtenir une saveur très agréable, et une texture si douce que j'ai absolument adoré mon invention. Bon appétit!
Sauce pour pâtes à la courgette et mozarella
Ingrédients (2 pers, plat principal)
- 250g de pâtes (poids cru)
- 2 petites courgettes
- 1 petit oignon
- 2 cc huile d'olive
- 10cl de crème fraîche allégée liquide
- 1 boule de mozzarella (di Buffala de préférence)
- 1 cube de bouillon Kub
- sel, poivre
Faites chauffer l'eau pour les pâtes.
Lavez les courgettes et découpez-les en touts petits dés, voire passez les au mixeur ou râpez les à la grosse grille. Réservez. Faites la même chose pour l'oignon.
Découpez grossièrement la mozzarella en cubes, réservez.
Lorsque l'eau des pâtes bout, salez-la et faites cuire les pâtes selon les indications du paquet.
Dans une poêle faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez l'oignon. Lorsque l'oignon commence à être cuit, ajoutez la courgette râpée. Laisser mijoter puis ajouter la crème au fur et à mesure ainsi que le cube de bouillon broyé du bout des doigts. Que tout ça mijote bien.
Vers la fin de la cuisson des pâtes, ajoutez les cubes de mozzarella aux courgettes, bien mélanger pour la faire fondre. Salez et poivrez à votre goût.
Si cette préparation est un peu grumeleuse vous pouvez la passer au mixeur pour la lisser.
Enfin l'étaler sur les pâtes qui auront fini de cuire et servir aussitôt.
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J'ai inventé la recette au fur et à mesure, en goûtant et corrigeant l'assaisonnement au besoin. J'ai tout réalisé dans mon thermomix mais je vous transcris la recette comme si je l'avais fait de manière plus classique.
J'étais partie avec l'idée d'une sauce simple aux cubes de courgettes, puis avec l'idée d'ajouter de la crème et de la mozzarella, je suis tombée (avec délices) dans le soyeux et le réconfortant.
Il suffit de moins du temps nécessaire pour l'eau de bouillir et les pâtes de cuire pour réaliser la sauce, pas de perte de temps. Forcément l'utilisation du thermomix me limitait en vaisselle à faire, mais bon, c'est pas la mort.
Après quelques sueurs froides au début à cause d'un goût amer, j'ai fini par obtenir une saveur très agréable, et une texture si douce que j'ai absolument adoré mon invention. Bon appétit!

Ingrédients (2 pers, plat principal)
- 250g de pâtes (poids cru)
- 2 petites courgettes
- 1 petit oignon
- 2 cc huile d'olive
- 10cl de crème fraîche allégée liquide
- 1 boule de mozzarella (di Buffala de préférence)
- 1 cube de bouillon Kub
- sel, poivre
Faites chauffer l'eau pour les pâtes.
Lavez les courgettes et découpez-les en touts petits dés, voire passez les au mixeur ou râpez les à la grosse grille. Réservez. Faites la même chose pour l'oignon.
Découpez grossièrement la mozzarella en cubes, réservez.
Lorsque l'eau des pâtes bout, salez-la et faites cuire les pâtes selon les indications du paquet.
Dans une poêle faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez l'oignon. Lorsque l'oignon commence à être cuit, ajoutez la courgette râpée. Laisser mijoter puis ajouter la crème au fur et à mesure ainsi que le cube de bouillon broyé du bout des doigts. Que tout ça mijote bien.
Vers la fin de la cuisson des pâtes, ajoutez les cubes de mozzarella aux courgettes, bien mélanger pour la faire fondre. Salez et poivrez à votre goût.
Si cette préparation est un peu grumeleuse vous pouvez la passer au mixeur pour la lisser.
Enfin l'étaler sur les pâtes qui auront fini de cuire et servir aussitôt.