Le gâteau fondant au chocolat de Nathalie, Trish et les autres...

Publié le par Marie, Paris

Le fondant au chocolat de Nathalie, par Trish Deseine n'est plus un secret pour personne. Enfin il l'était pour moi il y a encore une semaine mais depuis je me suis bien ratrappée!




Ce gâteau est une bombe atomique gustative! Pour la première fois j'ai vu mes invités quasiment se battre pour manger le rab qui restait dans le plat, sans chichis, de la gourmandise pure de dure.

J'étais habituée à faire la
Truffe de la Mère Anne comme fondant mais ce n'est pas tout à fait le même type de gâteau. Celui-ci se mange sans passage au frigo et son centre n'est quasiment pas cuit (mais sans aller jusqu'au mi-cuit non plus), il est extrêmement moelleux et très équilibré en goût.

Pour le faire j'ai choisi du très bon chocolat, 70% de cacao acheté chez G. Detou (where else?). Pour la cuisson j'ai dû laisser 1 minute de plus que ce qui est indiqué dans la recette mais surtout faites attention de ne pas le sur-cuire, vous perdriez de son moelleux, et ça serait tellement dommage!

La recette de Trish Deseine est issue de son livre "Je veux du chocolat", disponible dans toutes les bonnes librairies et peut être même déjà sur vos étagères?

printer.jpg
Fondant au chocolat "Nathalie" par Trish Deseine

Ingrédients
200 g de chocolat noir
200 g de beurre
5 oeufs 
1 càs de farine
250g de sucre
 
Faire chauffer le four à 190°.
Faire fondre ele chocolat et le beurre.
Ajouter le sucre et laisser refroidir un peu.
Ajouter un à un, chaque oeuf, en remuant bien après chaque oeuf.
Ajouter la farine et mélanger bien.
Verser dans un moule (environ 20 cm de diamètre) et faire cuire 22 minutes environ....ca dépend de votre four!
Le gâteau doit être légèrement tremblotant au milieu.
Laisser refroidir... ne démouler que si votre moule le permet vraiment.

Publié dans Carnet de cuisine

Commenter cet article

Barzaz 22/06/2007 13:57

ça doit être sympa au niveau de la texture.

je viens de te taguer!)

Tit' 12/06/2007 13:15

Entre nous, voilà mon gâteau au chocolat préféré. Et tu sais quoi, Marie, ce n'est pas moi qui le fait, mais M'âme Tit' ! Si, si !

khala 08/06/2007 23:45

non mais c'est dingue ! après les yaourts , maintenant le fondant de Nathalie ! c'est de la télépathie toutes les deux c'est pas possible ! j'en ai fait il y a 2 jours ...c'est paranormal cette histoire !

Lisanka 08/06/2007 19:14

Ce gâteau a l'air à tomber!
Ta photo gros plan donne terriblement envie!

salwa 08/06/2007 17:26

fondant à souhait, une envie : mordre sur cette part que tu nous presentes. il en reste dit ?