Cake aux carambars et poires pour clôturer un pique nique réussi

Publié le par Marie, Paris

anti_bug_fckPour fêter mon anniversaire et celui de mon IL nous avions organisé un pique nique samedi. Au vu de la météo des jours précédents, nous avons sacrifié 48 poulets à la lune, fait pousser un champ de trèfles à quatre feuilles et invoqué tous les dieux Incas possibles du DVD des Cités d'Or. Ca a fonctionné! Vers midi tout d'un coup les nuages se sont levés, le vent s'est calmé et le soleil est sorti! Nous avons passé une journée idéale de début juin à partager un pique nique très sympa entre copains, à refaire! Pour le dessert j'ai préparé un cake déjà décliné de la recette d'Audrey que j'avais déjà testée par Anaïk et reprise par Marion, le voici le voilà

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J'avais déjà beaucoup aimé le cake aux carambar d'Audrey, mais alors cette version moins sucrée et fruitée est le summum de la gourmandise! Les poires sont fondante à point, le caramel est présent mais pas entêtant, le tout se marie à merveille et en 4 minutes les invités demandent du rab, c'est bon signe :)

Je referai cette recette, je vous le promets. A la base c'était avec des pommes mais je n'en avais pas, par contre j'ai toujours une boite de poires au sirop dans mes placards et elles ont parfaitement fait l'affaire.

 

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Cake aux carambars et poires

Ingrédients
- 3 oeufs
- 5 demi poires au sirop 
- 60g de sucre en poudre
- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150g de beurre
- 20 carambars
- 10cl de lait
- 1 cc de sel
- 1 pincée de cannelle (facultatif)

Faire chauffer le four à 180°.
Dans une casserole, faire fondre les carambars, le beurre et le lait à feu moyen en remuant régulièrement.
Eplucher et couper les poires en morceaux, les mettre au fond d’un moule à cake beurré.
Mélanger le sucre et les œufs dans un saladier, puis ajouter la farine, la levure, le sel et la cannelle.
Verser les carambars fondus dans cette préparation et bien mélanger.
Verser la pâte dans le moule, sur les poires.
Enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes (attention : si le dessus dore trop pendant la cuisson, couvrir de papier alu).

Publié dans Carnet de cuisine

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marie(Au bain M...) 19/09/2007 16:32

La dernière fois que tu as posté cette recette de cka aux carembars, il y avit 160 g de sucre et là je ne vois que 60g.
ESt-ce une petite erreur ou à cause de l'ajout des poires?

Tit' 05/06/2007 12:54

Pour mon café de ce midi, ça irait pas mal...

pom d'api 05/06/2007 09:20

Le mélange doit être trop trop bon !!!! J'adore

salwa 05/06/2007 08:13

je devrais penser à mettre des carambars dans mes desserts , c'est miam

Tiuscha 04/06/2007 15:54

Très beau, il a beaucoup de succès ce cake aux carambars !