Atelier Fraich Attitude sur la Fraise : Brusquette fraise-basilic

Publié le par Marie, Paris

Comme promis voici la première recette que nous avons réalisée lors de mon atelier "Tout Fraise!" à la Cuisine de la Fraich' Attitude le 11 Mai dernier. J'ai eu le plaisir d'y revoir Charles Soussin, un chef très gentil et très disponible.
Les brusquettes (bruschettas?) sont des petits toasts que l'on présente souvent à l'apéritif, une petite tartine sur laquelle on étale une préparation maison. En général c'est du salé. Ici on va faire du salé aussi, mais cette recette a cela d'original que la base est de la fraise, qu'on a plutôt l'habitude d'accomoder avec du sucre.

bruschetta-fraises1.jpg

[désolée pour la mauvaise qualité de la photo, qui a été prise avec un téléphone portable]


Pour faire cette recette, je vous conseille des fraises bien parfumées et fermes, comme on les coupe en tout petit dés (si trop molles vous aurez de la purée), il faut qu'ils se tiennent. Veillez bien à laver les fraises avant de les équeuter, sinon de l'eau rentre dans le fruit et le détrempe.
Charles Soussin encourage à saler largement, à ne pas hésiter, dans ce plat-ci et en général dans la pâtisserie d'ailleurs. Le sel réhausse les saveurs.

Je vous conseille de ne monter ces brusquettes qu'au dernier moment car sinon leur humidité ramollit le pain azyme. Vous pouvez également choisir de présenter d'un côté le pain et d'un autre côté la préparation de fraises, et chacun se fait ses petits toasts au fur et à mesure.


Brusquette fraise-basilic

Ingrédients (pour 4)
- 4 grandes galettes de pain azyme (ou autres toasts)
- 250g de fraises
- 1/4 de botte de basilic frais
- poivre du moulin, sel
- huile d'olive
- vinaigre balsamique

Laver et équeuter les fraises. Ciseler le basilic. Découper le pain azyme ou les toasts en portions individuelles.
Assaisonner d'huile d'olive, de sel, de poivre du moulin, vinaigre balsamique et basilic.
Ecraser grossièrement à la fourchette (ne pas en faire de la purée) puis tartiner la préparation sur les galettes de pain azyme. Décorer de quelques feuilles de basilic.

Publié dans Carnet de cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Même si la photo n'est pas géniale, c'est toujours mieux que rien. Ce devait être délicieux. J'aime beaucoup ce mélange
Répondre
S
j'aime bien l'appelation brusquettes, ca francesise la bruschetta italienne :)
Répondre
G
Je ne connaissais pas du tout, c'est très original et très appétissant!
Répondre
T
Voilà de quoi ouvrir l'appétit !
Répondre
C
Sympa....très sympa;bisou
Répondre