Mes premiers yaourts maison, à la vanille - et test des ferments Yalacta
| Pour ma premiere fournée de yaourts maison (voir l'épisode zéro hier) j'ai choisi une recette de yaourts à la vanille, c'est un peu la madeleine de Proust de ma tata Janine. Qu'est-ce que j'ai pu adorer ses yaourts vanille pendant mon enfance! J'ai utilisé la recette de Samania que je vous donne plus bas. D'ailleurs chapeau bas à la gentille Muriel qui vient de publier sont livre de recettes de yaourts: Yaourts - Cent recettes de saison aux éditions Tana. |
Cette première fournée était aussi pour moi l'occasion de tester les ferments pour yaourts de la marque Yalacta, qui se trouvent en pharmacie (5.50 euro). Il faut prévoir de les ré-activer avant de les utiliser, environ 1 heure. De toutes façons il faut également faire chauffer le lait à l'avance pour y faire infuser la gousse de vanille, alors pendant que l'un fermente, l'autre refroidit et on ne perd pas de temps. Ces ferments sont chers mais on peut les "repiquer" pour 20 à 25 fournées, alors qu'un yaourt du commerce ne se repique que pour 4 fois, faites vos calculs.
.
Pour un coup d'essai, c'était un coup de maître! c’étaient mes premiers yaourts et une vraie réussite!
J'ai utilisé une gousse de vanille de Tahiti, une vraie merveille. Je l'ai laissée pendant l'ébullition (que j'ai prolongée 5 minutes à touts petits bouillons) et également pendant tout le refroidissement, pour avoir une infusion optimale. J'ai utilisé du lait demi-écrémé et ai rajouté 2 cs de lait en poudre, pour épaissir le tout.
Mes yaourts étaient absolument excellents, ni trop ni trop peu sucrés, et d'une texture à faire pâlir: très fermes (le test, tenir le pot de yaourt à l'envers et voir si ça tombe, ma photo) et délicats en même temps. Voilà qui m'a encouragée à en refaire, et rapidement. La suite dans un prochain épisode ici-même très bientôt!
.
Yaourts à la vanille
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en prenant soin de gratter les petites graines avec la pointe d'un couteau et de les mettre dans le lait. |