Carrés aux noisettes, Pralinoise et raisins secs

Publié le par Marie, Paris

Voici une recette de petits carrés gourmands que j'ai beaucoup appréciée. Je ne sais plus d'où je tiens cette petite merveille, je pense que c'était sur un forum de cuisine.

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J'ai un petit peu adapté la recette au contenu de mes placards: j’ai remplacé la poudre de noisette par celle d’amandes, je pense qu’une ou deux cc de levure doivent suffire plutôt qu’un sachet. Pour la Pralinoise je n’en ai mis que 200g (poids de la plaquette) et les raisins 120g (ce qui restait dans mon placard).

Pour la cuisson j’ai utilisé mon plat à gratin d’environ 20x30cm en mettant une feuille en silicone au fond pour le démoulage. En ce qui concerne la découpe en carrés, j'en ai faits d'environ 3cm de côté. Il faut découper calmement, avec par exemple un couteau à petites dents, en faisant attention de ne pas déchirer le gâteau. Après cela les carrés se conservent bien dans une boite à biscuit (plus sec) ou une boite en plastique hermétique (plus moelleux).

Le résultat est vraiment très bon! La découverte alternative d'un petit dé de Pralinoise ou d'un raisin moelleux est un régal pour la dent, le palais et le moral!

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Carrés aux noisettes, « Pralinoise » et raisins secs


Ingrédients (6 pers, Prép 30 min, cuisson : 25 min)
250 g de « 1848 Pralinoise » (marque Poulain)
100 g de farine
100g de sucre en poudre
150 g de noisettes en poudre
150 g de raisins secs
2 oeufs
50 g de beurre
1 cuillère à soupe de Rhum
1 paquet de levure chimique
1 pincée de sel
sucre glace pour la décoration

Mettre les raisins secs à tremper dans un peu d'eau tiède parfumée avec le Rhum, deux heures avant l'utilisation.
Préchauffer le four à 200°c (th7).
Dans une terrine, rassembler et battre ensemble les oeufs, le sucre, le beurre fondu, la farine en pluie, les noisettes en poudre, la levure et une pincée de sel.
Incorporer « 1848 Pralinoise » coupé en petits cubes d'environ ½ cm de côté, puis les raisins.
Mélanger soigneusement le tout.
Etaler la pâte sur 1 cm dans un moule carré ou rectangulaire préalablement beurré et fariné.
Mettre à cuire dans 25 minutes dans le four à 200°c (th7).
En fin de cuisson, poudrer abondamment la surface avec le sucre glace.
Laisser refroidir et couper en petits carrés de 2 à 3 cm de côté.


 

Publié dans Carnet de cuisine

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jasmine 27/05/2007 18:22

De passage par hasard mais voir ces photos et lire ces recettes me font.. gargouiller :)
Bonne continuation

lory 07/05/2007 23:12

mmm, quel merveilles ces carréés!!!

Sylvie 17/04/2007 16:17

Je viens de faire tes p'tits carrés et comme tu dis c'est une vraie merveille !

Sylvie 16/04/2007 14:09

Mhhh... avec de la pralinoise, cela doit être une véritable tuerie ! :o)

pom d\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'api 16/04/2007 11:21

De retour! J'en pic un au passage
bises et bonne journée